부동산경제
싹싹한비쿠냐71
싹싹한비쿠냐7121.11.06

지금 경기도 파주에 청약 신청해도 될까요?

경기도 파주입니다

공급이 많이 예정되어 있는데 분양가는 5억 이하입니다

지금 청약 신청해도 될까요?

분양받고 분양가 아래로 하락할까봐 걱정돼서 신중하게 생각하고 행동하려구요

점수는 60점 중반입니다

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    파주의 청약관련 미래가치에 대한 문의를 주신것으로 판단됩니다. 파주의 경우 gtx노선 예정 남북관계 개선에 따를 호재 등이 있습니다.

    하지만 서울과의 물리적 거리가 먼 편이고 다른 신도시들이 계속 생기는 과정에서 파주의 경쟁력이 충분히 강한지에 대해 생각해 보셔야 합니다.

    좀 더 신중한 청약을 기하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김앤오 감정평가사입니다.

    파주의 경우 대형 교통망 호재가 예정되어 있습니다.2024년 GTX A노선 운정역 개통이 예정되어 있으며, GTX가 들어서면 파주 운정역에서 서울역까지 20분, 삼성역까지 30분 이내에 도착할 수 있습니다.

    최근에는 제4차 국가철도망 구축계획에 지하철 3호선 연장사업이 포함돼 서울 접근성이 한층 높아질 전망입니다. 이 밖에도 1조6000억원을 투입해 국립암센터, 바이오융합복합단지 등을 조성하는 ‘운정 메디컬클러스터’도 2024년 완공 예정입니다.

    질문자님께서 문의주신 분양아파트의 경우 2024년 정도에 완공될 것으로 예상되는데, 그 시점의 파주는 현재의 파주와 완전히 다른 위상을 지니고 있을 것입니다.

    하지만, 아파트 가격은 해당 지역의 개발호재 뿐만이 아니라 시장상황 등 거시적 변수에 의하여 결정되는 측면도 크기 때문에 질문자님의 자금여력 및 실거주 방어 가능 여부 등을 잘 판단하시어 합리적인 선택을 하시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

    김앤오 드림