날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.06

가족의 장례식을 안하면 불법인가요?

가족의 장례식을안하면 불법이라고들었는데 사망한사람이 유언으로 장례식을안하고싶다 하지말아달라 라는 분명한

의사를밝혔어도 안하면불법이에여?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 장례식은 안할수도 있어요 그러나 집에서 돌아가시면 필히 경찰에 신고해서 사망진단서는 받아야 합니다 그리고 모든것을 가족들이 판단해서 장례식을 안하고 절차를 진행할수가 있어요 정확하게 불법은 아닙니다 절차가 사회통념상 허용 안되는것 뿐입니다

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    가족의 장례식장에 참석여부에 따라 불법이라는이야기는

    제기준으로 그런것 없다고 들었습니다

    가족이니 참석 하는게 당연하다고 생각 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    장례식은 대개 사망자의 유언이나 가족의 의견에 따라 결정됩니다. 만약 사망자가 명시적으로 장례식을 하지 않길 원하고, 이를 유언으로 남겼다면, 그 의사를 존중해야 합니다.

    법적으로는 장례식을 강제하는 것은 불법이 아니지만, 개인의 의사와 가족 간의 충돌이 발생할 수 있으며, 장례식을 강제하는 것은 윤리적으로 적절하지 않습니다.

    따라서, 사망자의 유언이나 의사를 최대한 존중하되, 가족 구성원들끼리 상의하여 적절한 조치를 취하시는 것이 좋습니다. 또한, 관련 법규나 규정은 지역에 따라 상이할 수 있으므로, 관련된 법률을 미리 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다.

    글쎄요 적법하게 사망신고를 하시고 화장정도만 하면되지 않을까요? 상황에 따라 장례절차 자체가 생략할수도 있겠네요