역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.02

역사를 구분할 때 신라와 통일신라를 따로 두는 이유는 무엇인가요?

우리나라의 역사중 신라의 경우에는

삼국시대의 신라와 통일한 이후의 신라

이렇게 구분해두는데

통일 신라는 결국 신라이거늘

왜 두시대를 나눠서 보는 것인지 궁금합니다

역사적으로 두시대를 나눌만한 특별한 이유가 있는 것인가요? 시대 구분할 때 왜 신라와 통일신라를 따로보나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한반도를 통합한 이후의 신라를 통일신라라고 칭했다고 합니다.

    통일신라는 676년부터935년까지 신라가 고구려와 백제를 정복하고,

    나당전쟁에서 승리하여 한반도를 통합한 이후의 신라를 지칭하는 말입니다.

    조선의 문신이자 실학자인 유득공은 북국 발해와 대비하여 남국라 부르기도 했다. 대체 용어로는 대신라와 후기신라가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대의 고구려, 백제, 신라도 신라와는 별개로 신라가 고구려와 백체를 정복하고 나당 전쟁에서 승리하고 난 뒤 한반도를 통합한 이후의 신라를 통일신라 라고 합니다. 물론 당시의 신라가 자신을 그렇게 부른 것은 아니고 후대의 사학자들이 구분하기 위해서 이렇게 부르기로 한 것 입니다. 그냥 신라는 분단 국가 지만 통일 신라는 통일 국가이기에 구분이 필요 했던 것이지요.