산부인과의료상담
충실한긴꼬리238
충실한긴꼬리23821.01.21

임신을 준비중인데 프로락틴분비종양이 있는데 수술은 안되나요?

임신을 준비중인데 프로락틴분비종양이 있어 약물치료중입니다. 임신시 종양크기가 커질수도 있다고해서 걱정인데 수술을 해서 종양을 제거후 임신을 하는게 나을지 아니면 임신후 지속적으로 약물을 먹는게 나을지 궁금합니다 (병원 가기전에 궁금해서 물어봅니다)

지금은 증상은 딱히없고 크기는 1cm될듯말듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로락틴분비종양과 관련된 임신 때문에 고민이시군요.

    만일 임신을 준비중이시라면, 약물치료로 도파민작용제(브로모크립틴 성분 계열 약물) 을 복용중이실 것이라 추측됩니다. 보통 종양이 1cm보다 작으면서 무증상인 경우에는 임신이 확인되기 전까지 약물치료를 유지하다가 임신이 확인되면 약을 끊은 뒤 프로락틴 수치를 정기적으로 확인하면서 관찰하게 됩니다. 만일 두통이나 시야 장애가 발생하는 거대종양 (1cm 이상)으로 변하는 경우에는 약물치료를 재개하면서 상태를 본뒤, 저명한 시야장애가 지속적으로 나타나는 경우 수술적으로 제거를 하게 됩니다.

    예전의 경우 임신 중 종양이 커지는 경우를 예방하기 위해 수술적 제거가 시행되기도 했으나, 현재에는 프로락틴분비종양의 수술적 제거의 적응증으로, 주로 약물치료에 반응이 없거나 증상이 동반되는 거대종양이 지속되는 경우에 수술적 제거를 시행하고 있습니다. 이로 비추어보아 질문자님의 경우 당장에 수술적 제거의 적응증에 해당되지 않는 것으로 보이나, 이는 질문자님의 상태에 따라 다를 수 있기 때문에 반드시 다니시던 의료기관의 의사와 상의하신 후 결정하시기 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.