산부인과의료상담
헌신하는코끼리211
헌신하는코끼리21123.04.04

위내시경 후 위점막하종양 소견을 받았습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

위내시경에서 위점막하종양 소견을 받았습니다.

현재 임신준비 중에 건강검진을 받았는데

3개월 후에 다시 내시경 및 초음파 검사를 받아보라고 하는데

3개월 안에 임신가능성을 두고 준비준이였는데

이런 경우에 임신 준비를 미루는게 좋을까요?

아니면 아이 낳고 추적관리를 하는게 좋을까요?

임신초기에는 수면내시경은 추천하지 않는 것 같던데 고민이 되네요.

위장관련 큰 질환이나 불편함은 겪은 적 없고 처음으로 내시경을 해봤습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    점막하종양의 크기와 위치에 따라 치료가 다르므로, 주치의 선생님과 상의하여 결정하시는 것이 좋습니다. 수술적 처치 혹은 내시경적 절제가 필요한 경우, 치료를 먼저 하고 임신을 하는 것이 방법이 될 수 있으므로 꼭 주치의 선생님과 상의하시는 것을 권유드립니다.