비둘기
비둘기24.03.27

공짜를 너무 좋아하면 머리가 벗겨진다는 말은 어떻게 생기게된것인가요?

우선 질문 내용을 어디에 넣어야될지 상당히 애매모호하여 이곳에 질문을드립니다.

흔히 사람들이 공짜를 좋아하는 이들에게 '너 그렇게 공짜좋아하다보면 대머리된다.'라는 말을 많이 하는것을 보았습니다.

이게 대머리분들의 입장에서 상당히 기분나쁜말일수도 있고 또 왜 공짜를 좋아하는 것을 대머리와 매칭을 시키는지 이해가 안가드라구요.

이말이 생겨나게된 연유나 사연이 궁금한데 혹시 아시는분 계시면 답변을 부탁드려봅니다.

  • 안녕하세요. 잘난다슬기189입니다.

    아무래도 옛날 조상들이 옳지못한것에대해

    조금 재미를 더하면서 교훈을 주기위해 만든표현 같아요 그러나 현대사회는 공짜는 누구나 좋아하고 받을수 있는것에 대해서는 찾아 받아야하는것이 맞다고 생각합니다

    요새는 아는만큼 내것이 되는 세상이니 말이깐요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Dreamrich7입니다.

    공짜를 좋아하면 대머리가 된다는 말은 말이 안됩니다.

    그저 바르게, 바른 상식을 가지고 자라게 하기 위해

    격한 표현? 을 쓴것 뿐, 공짜는 누구나 좋아합니다.

    그렇다고 다 대머리가 되지는 않습니다.