물리학문
탈퇴한 사용자

다른 신체부위에 비해서 손등의 힘줄이 튀어 나오는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 손을 쥐었다 폈다를 하면 다른 신체부위에 비해서 손등의 힘줄이 튀어 나오는 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21424.01.20

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    손을 쥐었다 폈다를 하면 손등에

    있는 힘줄이 튀어

    나오는 이유는 다음과 같습니다.

    손등의 힘줄은 손가락을 움직이는

    역할을 합니다.

    손을 쥐면 손가락을 굽히는 힘줄이

    수축하면서 힘을 발휘하게 됩니다.

    힘줄이 피부에 가까이 붙어 있기 때문에

    튀어 나오는 것처럼 보입니다.

    손등의 피부는 다른 부위에 비해 얇습니다.

    힘줄이 튀어 나올 때 피부가 덮이지

    못하고 드러나게 됩니다.

    손등의 힘줄은 다른 부위의 힘줄에

    비해 두껍습니다.

    힘줄이 튀어 나올 때 더 크게 보일 수

    있습니다.

    구체적으로 손등에 있는 힘줄은 다음과

    같이 분류됩니다.

    손바닥쪽으로 향하는 힘줄은 손가락을

    굽히는 역할을 합니다.

    손등쪽으로 향하는 힘줄은 손가락을

    펴는 역할을 합니다.

    손을 쥐면 손바닥쪽으로 향하는

    힘줄이 수축하면서

    손가락을 굽히게 됩니다.

    힘줄이 피부에 가까이 붙어 있기 때문에

    튀어 나오는 것처럼 보입니다.

    손등의 피부는 다른 부위에 비해

    얇기 때문에 힘줄이 튀어 나올

    때 피부가 덮이지 못하고 드러나게 됩니다.

    손등의 힘줄은 다른 부위의 힘줄에 비해 두껍기 때문에

    힘줄이 튀어 나올 때 더 크게 보일 수

    있습니다.

    손등의 힘줄이 튀어 나오는

    것은 정상적인 현상입니다.

    힘줄이 너무 많이 튀어 나오거나 통증이

    동반되는 경우에는

    손가락 관절염이나 힘줄염 등의 질환일 수

    있으므로 병원을

    방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    손등의 힘줄이 다른 신체부위에 비해 더 뚜렷하게 보이는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 가장 일반적인 이유는 손등의 피부가 얇고 투명하며 힘줄이 많이 뭉쳐져 있기 때문입니다. 그리고 손등은 다른 신체부위에 비해 근육이 더 많이 발달되어 있어서 힘줄이 더욱 뚜렷하게 보일 수 있습니다.

    그 외에도 손을 쥐었다 폈다 하는 동작은 손의 근육을 많이 사용하는 동작이기 때문에 손등의 힘줄이 더욱 두드러지게 보일 수 있습니다. 그리고 손등의 힘줄은 손가락을 움직이는 데 중요한 역할을 하기 때문에 다른 신체부위에 비해 더욱 발달되어 있을 수 있습니다.

    하지만 손등의 힘줄이 더 뚜렷하게 보이는 것은 건강상의 문제를 나타내는 것은 아닙니다. 오히려 근육이 발달되어 있어서 손을 더 잘 사용할 수 있다는 것을 의미합니다. 따라서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그러나 만약 손등의 힘줄이 너무 뚜렷하게 보인다면 근육이 과도하게 발달되어 있는 것일 수도 있으니 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 혈관에 특별한 문제가 없더라도 돌출이 일어날 수 있습니다. 그 원인은 다양한데요. 첫째. 운동을 하거나 팔다리를 사용하는 일을 하면, 혈류량이 증가하면서 정맥이 받는 압력이 높아 집니다. 또한 체온이 상승하기 시작하면서 혈관이 일시적으로 늘어나고 돌출될 수 있습니다. 둘째, 노화로 인해 지방량이 줄어들고 피부가 얇아지거나 피부 탄력이 낮아질 경우, 이전보다 혈관 이 더욱 도드라져 보일 수 있습니다. 셋째, 손등과 발등의 경우, 신체의 다른 곳에 비해 지방량이 적은데요. 피부와 혈관의 위치도 가까운 부위이기 때문에 비교적 혈관이 튀어나와 보일 수 있습니다. 넷째, 위와 비슷한 원리로, 체지방이 적은 사람의 경우 그렇지 않은 사람에 비해, 혈관이 더욱 뚜렷하 게 보입니다. 또한, 피부가 얇고 희다면 푸른 혈관이 더 잘 비쳐 보일 수 있습니다.

    출처 : 김병준레다스흉부외과 블로그 - 혈관이 튀어나오는 이유

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    손등의 힘줄이 튀어나오는 이유는 손등의 지방층이 얇고, 피부 탄력이 떨어지기 때문입니다. 다른 신체부위에 비해 손등은 지방층이 얇아서, 힘줄이 튀어나오기 쉽습니다. 또한, 손등은 손을 많이 사용하는 부위이기 때문에, 피부 탄력이 떨어지면서 힘줄이 더 튀어나오게 됩니다