약 복용약·영양제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.17

아데노 바이러스 약처방 받았는데 혹 부작용은 무엇이 있는지 봐주세요.

나이
성별
여성

크라목신듀오건조시, 씨투스건조시럽, 셰토펜정 그리고

나머지 하나는 정장제가 들어있네요. 원래 다니던 병원이 아니라 유사증상에 먹던 약들이 바뀌어 질문드립니다. 위 약들은 어떤부작용들이 있을 수 있을까요?딸래미가 몸이 좀 예민한편이라 안맞는 약은 바로 부작용증상이 있더라구요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원래 복용하던 약이 무엇인지 알려주시면 차이점에 대해서 말씀드릴 수 있습니다.

    감기에 흔하게 쓰는 처방입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크라목신듀오건조시럽은 설사를 하기 쉬워서 정장제를 같이 처방해주셨구요.

    씨투스건조시럽, 세토펜정은 부작용이 거의 없는 약이에요.

    애들 쓰는 약들은 도찐개찐이라 부작용이 딱히 없으실거에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요.

    위의 약은 항생제, 기관지약, 해열진통제 입니다. 항생제는 위장장애, 설사 등을 유발 할 수 있으며 정장제와 같이 드시는 것을 추천 드립니다. 이외 약은 기존에 약물에 알러지가 있지 않았다면 부작용이 크지 않습니다. 예측되지 않는 증상을 보인다면 바로 병원에 가보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어디서든 사용하는 성분들이라서 사실 이미 복용을 해보셨을겁니다. 항생제라서 정장제가 있긴하지만 설사같은 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    크라목신듀오건조시럽은 아목시실린과 클라불란산 성분의 항생제가 포함되어 있습니다.

    바이러스 감염으로 약해진 면역력을 통해 발생할 수 있는 2차 감염을 방지하기 위해 사용되며 속쓰림, 울렁거림, 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    해당 부작용을 가라앉히기 위해 장을 보호하는 정장제가 같이 처방된 것이며, 식사 후에 복용하면 위장장애를 줄일 수 있습니다.

    씨투스건조시럽은 프란루카스트 성분의 기침, 알레르기성 비염약이 포함되어 있으며 복용 후 졸음, 입마름 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제의 경우 잘 맞지 않는 경우 설사 부작용이 나타나는 경우가 간혹 있습니다.

    이러한 설사 부작용을 예방하는 목적으로 정장제가 처방된 것으로 보입니다.

    또한 세토펜정은 아세트아미노펜 성분으로 해열진통작용이 있으므로

    중복 복용하지 않도록 주의해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당 약중에 크라목신듀오 건조시럽은 항생제로 장이 예민한 경우나 맞지 않는 경우 설사를 하는 경우가 있으며, 변이 많이 묽거나 설사를 하는 경우에는 중단하고, 다시 방문하여 약물을 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^