약 복용약·영양제
깍듯한망둥어156
깍듯한망둥어15624.01.19

약부작용 어떤 것 때문일까요?

나이
성별
여성

1. 오늘 병원가서 지어 온 약 중에 안맞는 약이 있는지 두드러기가 나는데 어떤 것 때문일까요?

세토펜정325밀리그램

씨잘정5밀리그램

엘도스캡슐

레보틱스CR서방정

  • 안녕하세요.

    약에는 알러지반응이 있을 수 있습니다. 가장 걱정되는 약은 세토펜325mg입니다. 혹시 acetaminophen 성분에 알러지가 있다면 세토펜325mg으로인해 두드러기가 있을 수 있습니다. 엘도스와 레보틱스CR도 알러지가 있을 수 있습니다. 우선 복용을 중단해 보시고 원인 약을 파악해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알러지는 사실 하나씩 복용해보지 않는 이상 정확하게 알 수가 없습니다.

    많이 쓰이는 성분들이라서 더욱 알기 힘드네요. 타이레놀 드시고 문제가 없었다면 세토펜은 아닐거고, 지르텍 드시고도 문제가 없었다면 씨잘도 아닐겁니다.

    남은 2개가 가능성이 높아보이네요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    모든 약물이 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다. 위의 모든 약이 발진을 일으킬 수 있는 약이라 하나로 특정짓기는 어렵지만, 발진이 난다면 모든 약을 중단하시는 것이 옳습니다.

    가능한 모든 약을 중단하시는 것이 좋지만, 그 중에서 가장 가능성 있어 보이는 약을 개인적으로 말씀드리면 세토펜정을 빼고 드셔보는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.