주식·가상화폐경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.03.29

나라에서 추진중인 주식 밸류업 정책에 구체적인 방안이 무엇인가요?

몇달전부터 나라에서 한국주식의 밸류업을 진행시킨다고 많이 들었는데

현재 주식 밸류업을 위해서 나온 구체적인 방안은 어떤것들이 있을까요??

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    배당 확대, 자사주 매입과 소각등이 있다고 보시면 됩니다. 주주친화를 위한 대표적인 제도입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 구체적인 방안은 아직 나온것은 없고 굵직한 방향으로는 주주 환원을 하는 기업들에게는

      세제혜택을 전폭적으로 지원하는 것이 있고 배당 소득세를 감면해주는 방향이 있습니다

    • 그외에 채찍에 해당하는 정책적인 제재는 아직 발표된 부분이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재까지 공개된 밸류업 프로그램은 아래와 같습니다.

    기업이 기업가치 제고 계획을 스스로 수립하고 이행하도럭 코스피·코스닥에 상장된 기업이 자율적으로 기업가치를 높일 수 있도록 가이드라인을 제공할 계획입니다.

    뿐만 아니라 세제지원, 우수기업 표창, IR 등 인센티브를 제공해서 기업가치를 높이기 위해 노력한 기업들을 선정해 세금 혜택, 표창, IR 등의 인센티브를 제공할 계획이라고 합니다. 우수한 기업들을 중심으로 한 ‘코리아 밸류업 지수'라는 새로운 지수를 개발해서 이를 벤치마크 지표로 활용하고, ETF나 펀드 등 금융상품에 활용할 목표를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    1. 주식시장 활성화를 위한 세제 혜택: 주식 보유자에 대한 세제 혜택을 제공하여 투자를 유도하고 주식시장을 활성화시키는 방안이 있습니다.

    2. 기업 가치 제고를 위한 지원책: 기업들의 가치 제고를 돕기 위해 다양한 지원책을 마련하고, 기업들의 성장을 촉진하는 방안이 있습니다.

    3. 주식시장 규제 완화: 주식시장 규제를 완화하여 투자자들이 자유롭게 거래를 할 수 있도록 하는 방안이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주가부양 및 주주환원 등을 높이는 기업에 대하여

    법인세 인하 등 세제혜택을 주는 등도 주니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라에서 밸류업 프로그램으로 발표한 내용은 세제 혜택, 코리아 밸류업 지수 포함, 스튜어드십 코드 반영 등을 통해 기업의 참여를 촉진하는 방법이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    벨류업 프로그램은 자사주 매입후 소각하고 배당율 높여서 고배당정책을 펼쳐 주주친화적 정책을 펼지면 되는데 현재 구체적방안이나 강제성을 부여하지 않아서 지지부진한 상황입니당

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    밸류업 프로그램으로는 PBR 비율을 높이기 위한 다양한 경영 전략과 재무 개선, 비용 절감, 사업 구조 재편 등을 포함하며, 배당정책 자사주 소각 등 주주환원정책 등을 포함 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라의 기업 밸류업 정책에 대한 내용입니다.

    금융위원회는 2024년 2월 26일 한국거래소 등과 함께

    한국 증시 도약을 위한 기업 밸류업 지원 방안 1차 세미나를 열었습닏.

    금융위는 상장기업의 기업가치 제고 계획을 연 1회 공시하는 가이드 라인을 제시하고

    이에 기업이 적극 참여할 수 있게 세제 지원 방안을 인센티드로 제시했다고 하는데

    그 이후로 구체적인 내용은 나오지 않은 듯 합니다.