이비인후과의료상담
근면한상사조20
근면한상사조2023.04.06

Hpv 양성에서 음성으로 바뀌면 관계시 전염성이 사라지나요?

나이
성별
남성

저는 hpv걸려본적이 없는 상태이고 인터넷 글들보고 헷갈려서 질문드려요!

1. 검사해서 hpv 양성 떴다가 기간이 지난후 음성으로 바뀐다면 관계시 전염성도 사라지나요?

2. 양성으로 나타났다가 기간의 간격을두고 여러차례 검사해서 음성으로 나타난다면 바이러스가 완전히 소멸했다고 보는건지 그냥 사라진게 아니라 눌려있는거라 봐야하는건지 헷갈리네요.(글마다 영상마다 말들이 달라서요)

그리고 전염성도 사라졌다 봐도 되는건지 궁금합니다.

3. 권장나이가 지났는데 남자인데도 가다실9을 맞는게 좋을지 궁금해요. 부작용 같은것도 있는지 궁금해요.

감사합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과거에 HPV에 감염되어 항체를 가지고 있으나 현재는 감염되어 있지 않은 환자에게도 백신이 항체를 강화시켰고 감염에 대한 예방효과가 있어 접종을 권유합니다.

    다만 접종대상 연령은 남성의 경우 26세까지로 권장되는데 이는 해당연령까지 효과가 연구를 통해 입증되었기 때문인데 동 연령을 넘겼다 하더라도 접종을 진행하는 경우도 있기 때문에 의료진과 상의해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    HPV에 감염이 된다고 해도 시간이 지나면 사라지는 경우가 많습니다. 그렇다면 관계를 해도 전염시키지는 않지요. 바이러스가 없으니깐요. 남성의 경우 국내에서는 허가가 된 사항은 아닙니다. 다만 미국에서는 45세까지 허가된 상태이구요. 물론 맞아도 되고, 맞으면 당연히 효과는 있다고 판단합니다.