기타 의료상담의료상담
한결같은거미176
한결같은거미17623.09.14

Hpv 자궁경부암 바이러스자연소멸시 전염력 있나요 ?

나이
성별
여성

hpv 바이러스가 들어오면 대게 증상이있나요 ?

의심관계 2년후 검사를 처음 하였는데 음성이 나왔어요

이는 제가 이 항체를 가지고 있지 않다는 말이되나요 ?

자연소멸은 면역력이 떨어지면 다시 나온다는 말인가요

아니면 몸에서 이 바이러스가 없어졌다는 말인가요 ?

우선 음성이 나왔으니 성생활엔 문제 없이 해도 되겠죠 ?

  • 1. HPV 바이러스는 대게 증상이 없습니다.

    2. 무슨 검사를 하였고 어떠한 항목에서 음성이 나왔다는 것인지 모르겠어서 항체가 있다 없다 이야기 할 수 없습니다.

    3. 자연소멸 되었다면 바이러스가 몸에 없다는 이야기입니다.

    4. 음성이 나온 것이 무엇인지에 따라 성생활이 문제가 있다 없다 판단해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인유두종 바이러스 감염은 특별한 치료 없이 대부분 자연 소멸됩니다. 바이러스 감염 후 70%가 1년 안에 사라지고, 90%가 2년 안에 사라집니다. 매우 드물게 감염이 몇 년간 지속될 수 있습니다. 이러한 경우 자궁 경부나 생식기 부위에 병변을 발생시킬 수 있습니다.

    생식시 병변이 있지 않으면 전염력이 있다고 보지는 않습니다.

    자연 소멸될시 재활성되지는 않으나 재감염의 가능성은 언제나 있습니다.

    인유두종 바이러스 감염을 예방하는 방법은 무분별한 성관계를 가지지 않는 것입니다. 성 상대자가 적을수록 인유두종 바이러스 감염의 기회가 줄어들어 감염 예방에 도움이 됩니다.

    인유두종 바이러스가 체액을 통해 전파되는 감염증은 아니지만, 성관계 시 콘돔을 사용하면 피부 접촉이 감소하여 감염이 상당 부분 차단됩니다. 또한 다른 성 매개성 감염과 원치 않는 임신을 예방할 수 있습니다.

    인유두종 바이러스 감염을 예방할 수 있는 또 다른 방법으로는 예방 접종이 있습니다. 특히 자궁경부암 백신을 접종한 경우 약 70%가량의 자궁경부암 예방 효과가 기대됩니다. 그러나 예방 접종이 자궁경부암을 100% 예방하는 것이 아닙니다. 그러므로 예방 접종을 했더라도 정기적으로 자궁경부암 검진을 받는 것이 좋습니다.