생물·생명학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.15

다윈의 진화론이 맞는것일까요?

그런데 제가 생각했을때는 다윈의 진화론이 맞지 않는것같습니다.

생각해보면 원숭이가 사람으로 진화했다고 했는데, 그러면 원숭이를 1000년,2000년 놔두어 봐도

원숭이는 변하지도 않습니다. 제가 생각했을땐 원숭이는 원숭이고, 사람은 사람인것 같습니다.

그리고 오리너구리도 오래놔두면 오리아니면 너구리로 진화해야합니다.(다윈의 진화론에 따르면)

근데 이런 진화론이 맞을까요?? 그냥 처음에는 소,코끼리와 비슷한 동물이 엄~~청많았는데

지금 그 비슷한 동물들이 멸종한것 아닐까요?? 그리고 공룡이 갑자기 하루지나니까 뿅하고 날개가 달려서

조류가 된것도 아니잖습니까?? 이런 진화론이 맞을까요??

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    다윈의 진화론이 꼭 맞다고 할 수는 없습니다. 그것은 모든 과학의 이론들이 그렇습니다. 어떤 과학자가 가설을 세워서 연구하여 발표를 하더라고 이후에 더 유력한 설이 나올 것이라는 생각을 해야 합니다. 발표 당시 가장 우세한 설일 뿐입니다. 다윈의 발표는 창조론 만으로 설명할 수 없는 매우 설득력 있는 내용들이 담겨 있었지 정답음 아닙니다. 그저 추론과 가설입니다. 당시 발표로써 얼마나 설득력 있는 내용이냐를 봐야 합니다. 그리고 여러 생명체들이 환경에 따라 변이한다는 것을 밝혀내는데 큰 획을 그었던 것은 사실일 것입니다. 그리고 종의 기원이라는 책에서 다윈이 주장하는 진화는 진보의 의미가 아니라 환경에 따라 변이할 수 있음을 얘기하고자 한 것입니다. 예를 들어 어떤 동일한 종의 동물이 각자 다른 환경에서 살다보면 각 환경에 맞게 변이할 수 있다는 것을 밝혀냈습니다. 질문에서처럼 원숭이가 갑자기 인간이 되었다는 것은 아니고 유인원과 인간의 유래를 거슬러 올라가보면 같은 조상에서 갈라져 나왔을 것 이라는 추론입니다. 현재까지 밝혀진 정보로는 인간과 침팬지의 유전자 차이는 약1.2%입니다. 그리고 깉은 인간이라도 남성과 여성의 유전자 차이는 약1%입니다. 그런 것을 보면 다윈이 살아있을 당시에는 유인원과 인간의 유사성을 보고 추론한 것이 유래를 거슬러 올가다가 보면 같은 조상으로 이어질 것이라 생각했을 수 있습니다. 앞으로도 과학은 발달해서 더 유력한 증거를 찾아낼 수 있을 것이고 그에 따라 새로운 가설이 나올 수 있습니다. 현재까지 나온 발표가 정답이라고 생각하는 것 보다 가장 설득력이 있다라고 생각하시는게 현명할 것 같습니다.