영특한독수리54
영특한독수리5422.11.27

엘리베이터 줄이 끊어지면 떨어지나요?

우리 아파트 엘리베이터가 멈췄는데 고치는거 보다 보니

정말 무슨 도르레 같이 줄이 보이더라구요

영화속 엘리베이터 처럼 줄 끊어지면 추락해요?

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    넵 추락이 시작되는 건 사실입니다. 다만 긴급제동장치가 발동해서 엘리베이터와 엘리베이터실 벽면의 마찰로 인해서 더이상 추락하지 않고 멈추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 검소한오랑우탄282입니다.

    엘리베이터 줄이 끊어지는 것은 엘리베이터 카가 자유낙하를 시작하는 말과 동일합니다.

    어느 현장이든 현장의 spec에 맞는 속도가 설정되어 있습니다. 예를 들어 1.0m/s or 2.5m/s 등으로 구성되어 있는데,

    자유낙하가 되면은 전기적으로 1.2배 속도에서 안전라인을 죽여 브레이크를 정지시키게 됩니다.

    추가적으로 1.2배 속도에 전기적 안전장치가 동작하지 않을 경우에도, 기계적으로 Wedge라는 카 레일을 붙잡는 안전장치가 있어

    카는 강제적으로 정지하게 되어 있습니다.

    따라서, 영화 속 엘리베이터 처럼 줄 끊어지면 추락하는 장면은 설정입니다.

  • 안녕하세요. 승강기는 조속기, 추방방지장치 등 수많은 안전장치들로 이루어져 있습니다. 설마 줄이 끊어진다 한들 추락하지 않습니다.