성형외과의료상담
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.12

보톡스는 독이라고 하던데 부작용이 없나요?

나이
성별
여성

아무리 소량을 맞는다고 해도 독은 독인데 보톡스를 맞고서 생명에 지장이 갈 수 있는 부작용은 없을까요? 관심이 생겨서 찾아봤는데 부작용이 있을까봐 좀 그렇네요..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생명에 지장가지 않을정도의 농도로 희석해서 사용하는 것입니다.

    의료용으로 사용합니다..

  • 안녕하세요

    이는 보톡스의 양이 중요하며 혈액으로 직접 투여하지 않는 경우는 대부분 문제가 되지 않습니다.

    근육에 작용하여 칼슘이 신경 세포에 붙는 것을 경쟁적으로 억제하여 근육 수축을 막게 되지만

    보톡스 자체는 근육에 접종하도록 되어 있으며 고용량이나 혈관으로 직접 접종 하지 않는 경우

    심장이나 호흡근에는 문제를 유발하지 않고 턱 등 해당 부분 근육에만 작용을 하게 됩니다.

  • 보톡스는 근육을 경직시키는 효과가 있는 독이 맞으며 과하게 투약하거나 정맥으로 전신적으로 투약할 경우 근육을 움직이지 못하고 심각할 경우 호흡 근육이 마비되어 사망까지도 발생할 수 있습니다. 하지만 미용적으로 사용하는 보톡스는 그 용량이 매우 미량이기 때문에 딱히 이렇다 할 문제를 일으킬 정도는 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    보톡스는 다량 사용시 사망할수도 있는 매우 강한 독입니다

    하지만 적정한 용량을 이용하면

    근육에 마비를 시키는 효과를 얻어서

    주름예방 혹은 미용적으로 사용이 가능합니다.

    사실 모든 약들이 적정량 이상 사용하면

    몸에 나쁘게 작용하여 독이 될수 있으니

    약을 드실때는 꼭 적정량을 복용하는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보톡스는 독소가 맞습니다. 보툴리눅스 균의 독소를 가지고 피부 질환에 주로 사용하는 제품이지요.

    주로 피부나 근육에만 소량, 국소적으로 놓게 되서 생명에 문제가 되는 경우는 없습니다.