생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.25

왜 야채에 기생충이 많은건가요?

저는 오이가 양배추,상추 이런 야채류를 좋아하는데요.

야채를 많이 먹으면 기생충이 생길 수 있으니 구충제를 꼭 먹어줘야 한다더라구요.

야채에 기생충이 그렇게 많나요?

왜 야채에 많이 살고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    야채는 흙으로부터 자라기 때문에 기생충이나 미생물의 감염 위험이 있습니다. 특히 유기농 작물은 화학적 방제를 하지 않기 때문에 더욱 그럴 가능성이 높습니다. 하지만 정기적인 세척과 조리를 통해 기생충이나 미생물을 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 야채를 매개로 기생충에 감염되는 것은 옛날 일입니다. 우리나라는 2009년 토양매개 기생충 퇴치인증을 받았습니다. 특히나 상추나 오이 등을 기생충이 살아남을 정도로 기르려면 농약을 치는것보다 돈이 너무 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    야채에 기생충이 많이 있는 경우는 동물의 배설물을 비료로 주었을 경우에 그렇습니다 배설물속에 있던 기생충이 야채에 알을 까 야채를 먹을경우 기생충에 감염될수 있는겁니다 하지만 요즘은 배설물을 사용해 비료로 주는 경우가 드물고 마트에서 파는 경우 깨끗하게 세척한후 판매해 기생충에 감염될 위험이 없습니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    채소류에도 기생충이 많은이유는 해당 채소를 먹는 동물에게,사람에게 옮겨가기 위한 위치선정으로 이해하시면 됩니다.

    확률적으로 유리한 방법으로 채소에 머물다가 자연스럽게 숙주로 이동하기 위함입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.