경제정책경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.22

경제관리를 위해 재정정책과 통화정책, 서로 엇갈리는 경우도 잇나요?

제가 알기로는 재정정책은 주로 경제성장을 우선시하고 통화정책은 주로 물가를 통제하기 위해 잇다고 들엇습니다. 서로 추구하는 것은 다르지만 왠만하면 같이 확장정책펼치거나 축소정책을 펼치거나 하는데 반대로 서로 다른 확장,축소정책을 펼친 사례가 잇을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 간혹 있습니다.

    2022년 영국에서 있었던 감세정책과 더불어서

    재정확장정책이 동시에 있어서 이에 따라서 총리가 사임한 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제의 관리를 위해서 재정정책과 통화정책이 큰 방향에서는 동일한 방향을 추구하지만 단기적인 관점에서는 서로 엇갈리게 되는 경우도 있어요. 예를 들어서 지금 재정정책은 매입의 규모를 축소시키고 있음에도 불구하고 금리를 인상하여 인플레이션을 억제해야하지만 부채리스크로 인해서 금리를 오히려 눌러서 재정정책과 반대되는 행위를 하는 것 또한 엇갈린 경우라고 볼 수 있어요