도도한가나
도도한가나22.09.25

높은 산 쪽으로 가면 갈수록 안개가 많이 끼고 구름이 많이 있는 이유를 알 수 있을까요?

한라산을 보더라도 유독 고산지대로 향할수록 안개와 구름이 많이 끼어 있는 것을 볼 수 있습니다

이건 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.
    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.
    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에
    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 되고
    이것이 안개로 나타나게 됩니다.
    안개는 주로 산악지대에서 많이 발생하게 됩니다.

  • 높은산은 기온이 높아지니까 물이 수증기가되어 산으로 올라가게됩니다 올라간 수증기는 모여서 구름이되고 구름이 자꾸모이면 짙은 구름이되어 다시 비가되어 내리게되는것입니다

  • 높은곳으로올라갈수록 기온이올라가니까 스ㆍ증기가 올라간다안스ㆍㅈㅡㅇ기가 모여서 안개가되고 더많이 모이면 구름이 되기때문이다

    무거워지면 검은구름이되어 비가 내리게된다ㆍㅈ스ㆍ스ㅅ안녕하세요. 목마른얼룩말172입니다.