지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

산에서 발생하는 안개가 구름인가요? 왜 그런 현상이 일어나나요?

비가 오고 나면 안개가 자욱한데요.

혹은 고속도로에서 보면 하늘에 걸려있는 안개 더미가 구름하고 구분이 잘 안되는데 그런 현상은 왜 이러나나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1622.11.10

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 산안개라고 하며, 속어로는 가스라고도 부릅니다.

    산안개는 산의 비스듬한 경사면을 불어 오르는 대기의 단열냉각으로 발생하는 안개이며 주로 활승안개입니다.

    좀 더 간단히 말씀드리면 습기를 머금은 공기가 산을 넘어가면서 온도가 떨어지며 일부 습기를 내뱉어 안개의 모습으로 나타나게 됩니다.

    그리고 이 산안개는 구름과 차이도 없습니다. 구름도 이런 형태로 만들어지게 되는 것이죠.

  • 지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

    이 과정이 땅에서 이루어진다(1km 미만)면 안개이고, 그 이상이면 구름입니다.

    따라서 안개와 구름은 비슷한 원리로 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비가 오고 난 뒤 산에서 습해진 공기와 풀잎이나 나뭇잎에서 물의 증발이 일어납니다. 증발된 수증기가 산을 오르는 기류를 만나 천천히 올라가게 되면 팽창되고 기온이 떨어지게되죠. 그러면서 수증기는 물로 변하게 되는데 이때 안개나 구름이 되는것입니다. 그래서 습한날 산에 보면 작은 안개와 구름이 많이 보이는 이유입니다.