피부과의료상담
Jake911
Jake91122.05.15

피부의 구조에 대해서 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부에 표피, 진피, 피부밑조직 이렇게 3층으로 구성된다는데

표피나 진피 두께는 신체 부위에 따라 다른것 까지 알겠습니다.

그 중에서 표피의 구조에 대해서 자세히 알고 싶습니다.

그리고 표피는 어떤역할을 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    표피는 또다시 5개 층으로 나뉩니다. 각질층, 투명층, 과립층, 유극층, 기저층으로 나뉘게 되죠. 표피의 역할은 외부 여러가지 항원으로 부터 1차 방어막을 형성하며, 수분증발을 막기도 합니다. 우리몸의 1차 면역에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    표피는 피부 가장 바깥부분에 존재하며 우리 몸을 보호하고 마르지 않게 하며 새로운 피부 세포를 만들어 냅니다. 또한 멜라닌을 함유하고 있어 우리 피부색을 결정하는데 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 표피의 구조에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    표피는 얇은 바깥쪽 층이고, 진피는 안쪽 두꺼운 층이다. 표피는 거칠고 납작한 세포들이 벽돌처럼 쌓여 있다. 진피는 강한 탄력 조직으로 구성되며, 그 내부에는 혈관, 땀샘, 신경 말단 등이 존재한다. 털은 모낭으로부터 자라나오며, 모낭은 표피가 진피층까지 뻗쳐 변형된 것이다.