새벽공기
새벽공기23.04.08

골프칠 때 장갑은 왜 왼쪽 한쪽만 끼나요?

골프칠 때 장갑을 끼는데요.
남자들은 보통 한쪽, 왼쪽만 끼는데 왜 한쪽만 장갑을 끼는지 궁금합니다.
혹시 양쪽을 끼면 골프 규정에 어긋나는 것이 있나요?
마트에 가도 골프 장갑은 왼쪽만 판매 하는데 혹시 왼쪽만 끼는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 질문인스펙션입니다.

    사용하지 않는 사람, 한쪽만 사용하는 사람, 양쪽 모두 사용하는 사람이 있는데, 그래도 한쪽만 사용하는 이유는

    1. 골프스윙을 하면 골프채가 미끄러져서 빠질 가능성이 있습니다.

    2. 많은 골프선수들이 오버래핑 그립을 합니다. 이 그립은 왼손 전체로 클럽을 감싸쥐고, 오른손은 약간의 받쳐주는 도움만 줍니다. 즉 거의 왼손으로 클럽을 잡는 것이죠.

    3. 사람의 감각은 매우 뛰어나서, 맨손으로 치는 것이 감감이 가장 정확하게 느껴지기 때문에 착용 하지 않는 것이 가장 좋지만, 미끄럼 방지를 위해서 굳이 착용을 한다면 가장 많은 영향을 주는 왼손만 착용하게 되는 것이 아닌가 생각합니다. 퍼팅을 할 때 장갑을 벗는 이유도 손의 감각을 느끼기 위해서 입니다.