역사학문
누리함
누리함23.05.22

셜록 홈스를 탄생 시킨 아서 코난 도일 작가 생애와 작품 경향에 대해 궁금합니다.

추리 소설로 셜록홈즈가 유명하잖아요.

셜록 홈스를 탄생 시킨 아서 코난 도일 작가 생애와 작품 경향에 대해 궁금합니다. 영국에서 왜 하필 추리소설이 유명했죠?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1859년 5월 22일 스코틀랜드 애든버러에서 태어나 애든버러 대학에서 의학을 수학했으며 졸업 후 알콜 중독인 아버지로 경제적으로 어려워 화물선의 의사로 잠시 근무했습니다.

    안과 병원을 개업해 의사로 활동했지만 여의치 않아 작가의 길에 들어서 셜록 홈즈의 모습이 최초로 나타나는 주홍색 연구를 1887년 비튼의 크리스마스 연감에 발표했습니다.

    이후 셜록 홈즈의 다른 단편들을 스트랜드 매거진에 연재, 수많은 독자들에게 호평을 받았고 보어 전쟁때 군의관으로 출전, 남아프리카의 전쟁 원인과 행위를 써 영국정부로부터 기사 작위를 받았습니다.

    코난 도일은 본래 마지막 사건을 쓴 이후 홈즈 시리즈의 집필을 그만두려하나 모리아티 교우와 홈즈가 격투를 하다 폭포 속으로 떨어진 것으로 이야기를 마무리했으나 세계에서 가장 유명하고 인기 있는 탐정을 독자들이 떠나보내려 하지 않아 홈즈를 살려내라는 수천 통의 항의 편지가 이어져 결국 8년 후 1901년 코난 도일은 홈즈 시리즈의 걸작 중 하나인 바스커빌 가의 개 를 발표하며 다시 이어갔습니다.

    1887년부터 1927년까지 꾸준히 홈즈 시리즈 발표, 장편 4편과 56편의 단편을 통해 견고한 홈즈 세계를 구축했습니다.

    셜록홈즈 시리즈로 이전까지 소설로서의 위상이 불안정했던 탐정이 등장하는 형태의 추리소설을 반석에 올려놓았습니다.

  • 안녕하세요. 아서 코난 도일은 1859년 5월 22일 영국 스코틀랜드 에든버러에서 태어났습니다. 아버지 찰스 얼터먼트 도일은 아일랜드계 잉글랜드인이었고 어머니 메리 폴리는 아일랜드인이었습니다. 코난 도일은 1876년부터 1881년까지 에든버러 대학교에서 의학을 공부하였습니다. 학생 시절부터 단편을 썼던 그는 20세가 되기 전에 첫 작품을 에든버러 저널에 발표하였습니다. 첫 번째 결혼은 1885년 루이스 호킨스와 하였고 1907년 진 레키와 두 번째 결혼을 하였습니다. 첫 부인과 두 명의 자식이 있고 두 번째 부인과 두 명의 자식이 있습니다. 1930년 7월 7일 연설을 하던 중 심장마비로 사망하게됩니다.

    대표적인 작품들로는 셜록 홈즈를 주인공으로 내세운 다음과 같은 추리소설들이 있습니다.

    《주홍색 연구(A Study in Scarlet)》, (1887년)

    《네개의 서명(The Sign of Four)》, (1890년)

    《셜록 홈즈의 모험(The Adventures of Sherlock Holmes)》, (1892년)

    《셜록 홈즈의 회상록(The Memoirs of Sherlock Holmes)》, (1894년)

    《바스커빌 가문의 개(The Hound of the Baskervilles)》, (1902년)

    《셜록 홈즈의 귀환(The Return of Sherlock Holmes)》, (1904년)

    《공포의 계곡(The Valley of Fear)》, (1914년)

    《마지막 인사(His Last Bow)》, (1917년)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 유명한 명탐정 셜록 홈스의 창조자인 아서 코넌 도일은 1859년 스코틀랜드 에든버러에서 태어났다. 어릴 적부터 낭만적인 모험담과 수많은 이야기에 빠져 살았는데 이 경험이 후에 ‘셜록 홈스’ 시리즈를 집필하는 토대가 되었다.

    1887년, 도일은 셜록 홈스가 등장하는 첫 작품 『주홍색 연구』를 발표했다. 홈스가 가진 기막힐 정도의 관찰력과 추리력은 도일의 경험에서 비롯되었다. 의사였던 도일은 병을 진단하기 위해 관찰과 추론을 반복하며 이 과정을 범죄 해결에도 적용한다면 좀더 과학적인 결과를 도출할 수 있으리라 생각한 것이다. 1890년 미국 잡지사의 요청으로 발표한 두 번째 장편 『네 사람의 서명』에 이어, 1892년 단편집 『셜록 홈스의 모험』으로 도일은 인기 작가의 반열에 올랐다. 이후 ‘셜록 홈스’ 시리즈만으로 두 편의 장편과 네 권의 단편집을 더 발표하며, 도일은 최고의 탐정소설 작가이자 셜록 홈스의 창조자로서 명성을 날린다.

    -출처:알라딘