화학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.06

소금과 염화나트륨이 같은 것인가요?

소금을 염화나트륨이라고 하기도 한다는데, 소금과 염화나트륨이 정확히 동일한 것인가요? 아니면 소금과 염화나트륨이 조금 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 최해희 과학전문가입니다.

    소금을 구성하는 주된 성분이 염화나트륨이기는 하지만 같은 것은 아닙니다.

    소금에는 염화나트륨 외에도 칼슘, 칼륨, 마그네슘과 같이 다양한 미네랑 계통의 성분이 포함되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물은 이전부터 명칭이 존재하여 화학식으로 굳이 부르지 않고 있고 소금 또한 이전부터 사용된 이름이라 화학식 이름인 염화나트륨이 있지만 소금으로 더 많이 불리고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    소금과 염화나트륨은 같은것은 아니고 소금의 주성분이 염화나트륨으로 비슷하다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 소금과 염화나트륨은 같은 물질을 가리킵니다. 화학적으로는 소금은 염화나트륨로 구성되어 있습니다. 소금은 매우 널리 사용되는 식품 첨가물로, 음식에 맛을 내는 데 사용되는 일반적인 조미료입니다. 염화나트륨은 식품 이외에도 산업적인 용도로도 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    NaCl 염화나트륨인데요 염소와나트륨의 화합물입니다. 그리고 염화나트륨은 식용소금의 주성분이라보 보시면 이해가 빠르실것같네용~

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    소금의 화학명(화학식)이 염화나트륨(NaCl)입니다.

    두 단어는 같은 의미입니다!

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    소금과 염화나트륨은 거의 같은 것이라고 보셔도 좋습니다. 소금의 성분 중 99%가 염화나트륨이기 때문인데요. 나머지 성분으로는 칼슘, 망간, 니켈, 마그네슘, 미네랄, 등이 구성되어 있습니다. 염화나트륨이라고 사용되는 화학물질은 미네랄과 같은 성분이 없기 때문에 소금이라고 불릴 수 없는 점 알아두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    엄밀히 말하면 염화나트륨의 명칭은 정제염입니다.

    소금은 천일염이나 암염등을 뜻하는 것입니다.

    소금에서 짠맛을 내는 염화 나트륨을 합성으로 얻어내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소금과 염화나트륨은 화학적 성분과 구조가 동일한 것입니다. 하지만, 소금은 일상적인 용어로 사용되는 반면, 염화나트륨은 화학 용어로 사용되는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소금과 염화나트륨은 완전히 일치하지는 않습니다.

    소금에는 자연에서 얻어지기 때문에 염화나트륨이와에 칼슘, 마그네슘, 망간, 니켈등의 미네랄까지 포함되어 있고

    염화나트륨은 염소와 나트륨이 결한된 화학물질입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 같은거라고 보시면 됩니다.

    소금의 주 구성요소가 염화나트륨 NACL이고 이는 짠맛을 내는 특성을 갖고있죠.

    감사합니다.