내과의료상담
환한조롱이199
환한조롱이19923.06.07

복용중인 약에 대해서 중복되는지 긍금합니다??

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약,당뇨약,고지혈증약
기저질환
고혈압,당뇨,고지혈증

저는 현재 역류성 식도염으로 치료중인데요. 복용중인 약이 같이 먹어도 되는지 궁금합니다. 일단은 식도암 치료제 넥사이브정40밀리을 아침에 일어나서 공복에 복용합니다. 그리고 30~1시간뒤에 아침식사후 30분후에 페로틴정20밀리(H2찬단제)을 복용합니다. 이렇게 복용해도 되는건지 문제되지 않는지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    넥사이브정(PPI 양성자 펌프 억제제) 과 페로틴정(H2차단제)

    는 기전이 다르기 때문에 같이 복용하셔도 큰 문제는 없을 듯 합니다

    -> 정확한 것은 담당 의사분과 상의하시는 것을 추천드립니다

    다른 분들의 의견도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    넥사브이정은 PPI (Proton Pump Inhibitor)이며 페로틴정은 H2 Blocker입니다.

    둘다 역류성 식도염의 치료제로 쓰입니다. PPI와 H2차단제 모두 위산분비를 억제하는데 쓰이는데, 그것을 억제하는 작용점이 다릅니다. 장기적인 위산 분비의 억제는 비타민B12, 철, 칼슘과 같은 물질의 흡수를 방해할 수 있으므로, 증상이 악화되었을 때 단기적으로 동시에 복용하는 경우가 더러 있습니다.

    약 복용을 잘 하시고 생활 습관 개선을 잘 하셔서 쾌유를 기원드립니다.