치과건강상담
부동산나그네
부동산나그네22.08.09

크라운 처치 후 10년이 경과했습니다

10 여년전 크라운 치료 후

현재까지 크게 불편한점은 없으나, 보통 어느정도 주기를 가지고 경과를 체크해야하는지 질문드립니다

크라운치료이후 충치 등 추가 질환발현시 추가 치료방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 틈새로 충치가 생기는 경우도 이 경우도 있으며 10년간 이상이 없는 경우에는 계속사용가능하며 충치가 있는 경우 크라운을 새로 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운의 경우 보통 수명이 8-10년입니다.

    문제가 없다면 더 오래쓰실 수 있지만, 충치, 통증, 보철물 파절, 틈이 벌어짐 등이 생긴다면 치료가 필요합니다.

    상황에 따라 다르지만, 크라운 제거후 신경치료후 다시 크라운을 씌우는 등의 치료가 필요할 수 있습니다. 주기적으로 치과검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과 치료를 받으셧다면 적어도 6개월에 한번씩은 치과에 가셔서 검진을 받으시는게 좋습니다. 크라운치료시 문제가 생기면 크라운을 제거하고 다시 치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 구강위생이 청결하신분들은 크라운쪽 치아도 관리가 잘 되어 오래쓰실 수 있습니다만, 반대로 구강위생에 신경을 잘 쓰지 못하신 분들은 오래 쓸 수 없습니다.

    예를들어

    - 크라운된 치아 쪽에 음식물이 자주 끼게 됨 (크라운 내부가 충치등으로 훼손되어 구멍등이 나있을 가능성이 높습니다.)

    - 크라운된 치아에서 구취가 나게 됨

    - 크라운된치아에 통증이 느껴짐

    등의 증상이 나타나시면

    보통 크라운을 제거하고 크라운내부를 검진해주시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    10년이 지났다면 지금쯤 한 번 치과를 방문하는 것이 좋습니다. 정해진 것은 없습니다. 자주오면 자주 올수록 관리를 잘 할 수 있으며 보통은 6개월이나 1년 단위로는 한번씩 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

    크라운 치료 이후 해당 치아에 충치가 생긴다면 치아를 벗겨내고 다시 치료를 할 수 밖에 없으며 대부분은 증상이 없다가 치아가 파절되는 경우가 많고 그 이후 임플란트 치료로 많이 이어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운의 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    크라운의 수명이 다 하면 다시 크라운을 할 수 있습니다. 재 크라운이 불가능한경우 임플란트를 고려 할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.