물리학문
탈퇴한 사용자

총알이 날아갈때 원을 그리면서 날아간다고 하는데요 이유가 있나요?

안녕하세요

총알이 총에서 나갈때 원을 그리면서 날아간다고 하던데요

이 총알이 회전하는 과학적 원리가 궁금합니다.

더 멀리 날아가나요?

  • 느림보거북이1
    느림보거북이123.05.11

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    총알이 회전하며 날아가는 이유는 총신 내부에 강선이라는 사선으로된 선이 있기 때문입니다 총알이 회전하며 날아갈경우 강선의 마찰때문에 사거리는 줄어들지만 회전하며 날아가 공기저항을 줄여 정확도는 높아집니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 총알을 회전시키는 것은 강선(腔線, Rifling) 을 총열에 새겼기 때문입니다. 기본적으로 강선은 총알 궤도의 안정성을 높이기 위한 것이지, 총알을 회전시켜 위력을 강화시키고자 새긴 것이 아니어서, 거리가 늘어나지는 않습니다. 탄환은 나선형 홈을 따라 회전하여 회전 관성을 가지게 되고 이로 인해 안정된 탄도를 가지게 되는게 원리입니다.