기타 육아상담육아
되알진닭176
되알진닭17623.02.28

7살 아이 머리를 자꾸 긁어요

언젠가부터 머리를 긁는데

최근에는 씻고 나와도 머리를 긁습니다

아이의 스트레스가 원인인것 같진 않은데

이럴때는 피부과를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리를 너무 긁는다면 머리 가려움증 일 수도 있습니다. 머리를 바싹 말리지 않았다면 비듬으로 인한 가려움증 일 수도 있습니다.

    아니면 땀을 많이 흘려서 땀이 머리에 배어 그 즉시 씻어주지 않거나 먼지가 머리에 쌓여서 그 즉시 씻어내지 못하여 가려움을 유발할 수 있습니다.

    또 다른 이유는 질문자님 얘기처럼 스트레스 받아서 머리가 가려울 수도 있습니다.

    우선은 아이의 두피 상태를 먼저 확인하고 별 이상이 없다면 아이와 대화를 나누어 보세요, 대체 무엇이 아이를 힘들게 하는지를 물어보는 것도 좋을 것 같아요. 그리고 아이의 스트레스와 불편사항을 해소시켜 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    그러나 아이의 머리 긁음이 계속 이어진다면 병원에 가서 검사를 받는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    머리를 계속 긁는것은 위생상 혹은 감염의 위험으로 인해서 좋지 않습니다

    알러지 반응이나 기타 두피 피부 질환이 있을수도 있기에병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    머리 두피에 발생한 지루성 피부염이 원인일것으로 생각하는데요 피부과에 내원해서 진료를 봐주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리를 긁는 행동은 자연스러운 행동이나 특정 상황이나

    특정 시기에 머리를 반복적으로 긁는다면 우선 피부질환 등의 검사를

    받아 치료를 해보시고 신체적인 문제가 아니라면 심리적 문제로 보여질수 있어

    상담기관 등의 방문을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    머리를 감고 나서 잘 말리기 바랍니다.

    머릿 속이 축축해 있거나, 젖어 있으면, 가려울 수 있습니다.

    또한 스트레스로 인해서 긁을 수 있으니 아이의 낮 활동을 점검하는 것도 중요할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 최지현 육아·아동전문가입니다.

    정확한 진단을 하기 위해서는 피부과에 가서 의사 선생님의 의견을 듣는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    피부가 아주 약하거나 여아인 경우에는 머리를

    올려서 묶으면 머리카락이 당기니까 가려워 긁더라구요.

    이경우가 아니면 피부과에 가셔서 진료 받아 보시는것이 좋을듯합니다.