기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.20

동생들에게 절대 양보안하는 큰아이

아이가 셋이다보니 서로 싸우는 일이 많이 발생합니다. 아주사소한것부터 큰거까지 매사에 서로 자기꺼리고 씨우는데 큰애는 동생들에게 양보를 한번도 안합니다. 제가 빼앗아 동생에게 주면 울고불고 난리가나요 어떻게해야하나요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 셋이면 큰아이에게 동생들을 맡기고 뒤에서 지켜 보시는 형태로 가시면 큰아이가 너그러운 마음으로 바뀔듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통, 둘째를 낳을 때 첫째 아이는 갑작스럽게 양육자와 떨어지게 되는 분리에 대해 경험을 하고 이후에도 지속해서 그 사랑과 관심이 동생에게 전부 쏠리는 듯한 느낌을 받게 되죠. 따라서 큰 아이에게 둘째가 태어나도 첫째에 대한 사랑의 크기는 변하지 않았다는 것을 지속해서 표현해주시는 것이 좋은데요. 즉, 첫째 아이의 질투심을 가라앉힐 수 있는 가장 좋은 방법은 첫째 아이에 대한 꾸준한 스킨십과 사랑의 표현, 그리고 함께 하는 시간입니다.

    잠시 둘째 아이를 다른 사람에게 부탁하더라도 엄마, 아빠는 첫째 아이와 함께하는 시간을 자주 가지셔야 하며, 동생만 보면 못살게 구는 아이를 무조건 혼을 내기보다는 더 많은 관심과 사랑의 표현으로 우리 아이의 정서적 안정을 생각해주시는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 함꼐 일련의 규칙을 만들어주시는것도 좋습니다

    문제상황에 대해서 규칙을 만들어 지키게 해주시면 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    큰아이가 동생에게 부모님의 관심이 옮겨가면서 질투로 인해 그런 행동을 보일 수 있어요. 부모님과 큰아이 둘이서 함께 보내는 시간을 조금 더 늘려주시고 동생을 도와줄만한 쉬운 과제를 생각해보시고 기회를 마련해 과제를 해결할때 큰아이에게 칭찬을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한번씩 번갈아가면서주던지 같이 해주시는것이 서로싸우지않게하는길이될겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 장난감으로 인해서 싸운다면 놀이를 중지 시키시고, 장난감을 수거 하도록 하세요.

    우선은 아이들을 조용히 불러서 놀이는 사이좋게 해야 하며 양보를 할 줄 아는 너그러운 마음을 가져야 한다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    지금 첫째 아이에게 장난감을 뺏아서 동생에게 주었다고 하셨는데 이 행동은 옳지 않습니다.

    어느 누구에게 장난감을. 쥐어주시 마세요. 첫째가 양보를 안하는 것이 아닐 수도 있습니다. 동생들이 첫째가 가지고 노는 장난감을 뺏을 려고 했기 때문에 첫째는 방어적으로 자신의 장난감을 지키기 위해 필사적으로 장난감을 안고 있었는지도 모릅니다.

    제일 중요한 것은 첫째가 양보하는 마음을 가지는 것도 좋지만 동생들에게도 양보하는 마음을 가질 수 있도록 지도하여 주세요.

    인성교육을 시켜주시면서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 감정 표현이 서툴기 때문에 형제자매들이 자주 싸우는 경우가 있답니다.

    점차 자라면서 싸우는 횟수가 점차 줄어들 것입니다

    되도록 부모님이 아이들과 함께 놀이에 참여해서 놀아주십시요.

    그러면, 싸움이 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소유욕이 있기 때문에 타인에 대한 양보는 아직 하지 못할 것입니다

    좀 더 자라면, 양보심도 생기고, 타인에 대한 존중, 배려심이 생길 것입니다

    양보 배려에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    동생들도 양보를 할 때가 있고 너는

    큰 아이이기 때문에 너도 양보를 해야지

    항상 이기적으로 행동할 수없다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양보를 하지 않는다면

    동생들도 너에게 양보를 하지 않을 것이고

    계속 갈등이 생길 것이라고 알려주시길 바랍니다.