주식·가상화폐경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.19

해외주식은 계속 우상향 하는 이유가 있나요?

한국의 코스피 와 달리 미국 주식을 보면 항상 우상향을 합니다..

미국의 주식이 우상향을 하는 이유가 있을까요? 우리나라는 왜 못하나요.. 경쟁 안좋아서 그런가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해외 주식이 우상향한다기 보다 미국만 유독 우상향하는 그래프가 나오는 이유는

      글로벌 경제순위 1위의 강대국으로 모든 자금이 미국으로 몰리기 때문입니다.

    • 같은 위험이라고 하면 미국으로 자산이 몰려서 지속적으로 우상향 합니다.

    • 예를들어서 우리나라도 외국자본이 들어오지만 기관투자외에 개인 외국투자자가 국내에

      투자하는 경우는 거의 없습니다.

    • 우리나라나 아시아,유럽 모두 상황은 비슷합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 미국경제랑 한국경제시장을 비교하는것 자체가 모순이네요 ㅎㅎㅎ 미국은 경제와 더불어 기축통화 달러 발행국이기도 합니다. 또한 각종 유명한 글로벌 기업들이 많죠 ㅎㅎ 예를 들어 애플이 있겠죠 애플은 전세계적으로 다 사용하고 있으니 계속 우상향할수밖에 없지않을까요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러는 기축통화의 지위를 유지하고 있고 우리가 아는 유명 거대 테크기업들(애플, 구글, 아마존, 마이크로소프트, 테슬라 등)은 전부 미국 기업입니다. 또한 자원이 풍부하고 땅도 넓으며 지정학적으로 안정적인 위치에 있습니다. 미국 국적을 원하는 부자들이나 엘리트들 또한 많습니다. 이러한 것들을 고려해 봤을 때 우상향을 하지 않기도 힘들다고 생각합니다. 반면 우리나라의 경우 원화는 기축통화가 아니고 해외에서도 알아줄만한 기업은 삼성 정도입니다. 자원은 나오지 않고 땅도 좁으며 지정학적으로 매우 불안합니다. 북한과 휴전상태이고 아래로는 일본, 위로는 중국이기 때문에 좋을 수가 없습니다. 우리나라는 소수의 대기업들을 제외하고는 거의 인적자원 밖에 없는 나라이기 때문에 우상향을 하는 것이 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.각자 개인간의 의견차이는 있겠으나 필자의 생각에는 우리나라시장은 개인보다는 기관 및 특히 외인들의 투자비중이 많습니다. 그 많은 투자자금등으로 증시를 쥐락펴락할수 있는것이기에 우리나라 경제이슈,,미국경제이슈에 따라서 외인 자금이탈등에 영향을 많이 받는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라도 박스피라는 말도 있지만

    코스피 지수가 산출된 이후에 주가지수를 보면 꾸준히 우상향 해왔습니다.

    최근에는 미국주식이 우상향한 것이 맞지만 우리나라 또한 우상향 해왔으니 참고하세요.