정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.16

다이아몬드는 어떻게 만들어지나요?

  • 주성분이 탄소로 이루어진 원소광물 (native element)로 등축정계 결정구조를 가지며, 경도 10으로 자연산 광물 중 경도가 가장 높은 단단한 광물이며 보석광물 중 가장 각광 받고 있다. 다이아몬드의 명칭은 "정복할 수 없다"라는 뜻을 가진 그리스어 아다마스(adamas)에서 유래하였다. 금강석(金剛石)이라고도 한다.

    다이아몬드는 맨틀 기원의 초염기성암인 킴벌라이트 (kimberlite)에 함유되어있다. 이 암체는 지하 100-150 km아래에서 형성된 후 빠른 속도로 지표로 상승하면서 지표 근처에 이른 후 에 지표의 침식 작용으로 노출되어 발견된다. 이들 암류에 포함되어 있던 다이아몬드가 풍화에 의해 조성된 사광상에서 산출된다. 현재 주로 브라질, 남아프리카 공화국, 러시아에서 산출되고 있다.