경제용어경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.21

두바이가 부자 나라인 이유가 궁금합니다

안녕하세요

두바이 하면 부자 라는 이미지가 떠오르는데요

두바이는 어떻기 부자들이 많은 나라가 된건가요??

단순히 석유가 많아서 그런가요??

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    두바이는 석유 자원이 풍부하며, 이를 국민 경제 발전에 활용해왔습니다. 석유 산업은 두바이 경제의 핵심 산업 중 하나입니다.

    그리고 두바이는 세계적으로 유명한 자유 경제 구조를 갖고 있습니다. 이는 무역과 투자에 대한 규제를 최소화하고, 경제 활동을 촉진하는데 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 두바이는 아랍에미레이트의 수도 입니다. 현재 아랍에미리트(UAE)의 총 석유매장량은 세계 7위에 해당한다고 합니다. 2016년 하루 평균 석유생산량은 370만 배럴이었는데, 이 중 순수 원유는 290만 배럴이었습니다. 아랍에미리트는 2020년까지 순수 원유 생산량을 일일 350만 배럴로 늘리는 것을 목표로 삼고 있다고 합니다. 인구는 900만 정도 되며 1인당 GDP는 약 38,000불로 우리와 비슷 합니다.