신경과·신경외과의료상담
의연한지빠귀27
의연한지빠귀2724.01.11

저체온증 증상에 대한 궁금증입니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저체온증 초기단계에서 매스꺼움이나 어지러움을 느끼는 사람들은

1. 교감신경 항진

2. 혈관수축

중 뭐 때문에 그렇게 느끼는 건가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기온이 낮은 곳에 오랜 시간 노출되게 되면 몸에서는 체온을 보호하기 위해 반응을 하지요. 몸이 떨리기도 하고, 교감 신경이 항진되어 혈관은 수축하게 되고 맥박이 상ㅅ으하게 됩니다. 구역감은 흔한 증상은 아니고 어지럼증의 경우 뇌로 가는 혈류가 감소하면서 의식이 떨어지고 어지러울 수는 있지요.