신경외과건강상담
수려한남생이222
수려한남생이22223.08.14

기립성 저혈압의 원인이 궁금합니다

나이
성별
남성
기저질환

기립성 저혈압의 원인이 궁금합니다.

또 우리가 흔히 혈압을 측정할때 나오는 저혈압과 기립성 저혈압의 차이가 존재하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기립성 저혈압의 원인은 매우 다양합니다.

    .내과나 신경과 방문해서 정확한 진찰을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안정 시 혈압이 낮은 경우를 저혈압이라 부르고, 자세 변동에 의해 일시적으로 혈압이 낮아지는 것을 기립성 저혈압이라 부릅니다. 기립성 저혈압은 혈관의 반응이 충분히 빠르지 못해 나타나는 것이지만 보통 병적인 상황은 아니므로 조심하시기만 하면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기립성 저혈압은 하반신에 모인 혈액이 심장과 뇌로 제때 전달되지 않아 갑자기 아득해지거나 어지러워 발생하게 됩니다. 특히 아침에 기상할 때 잘 나타나며, 오랜 시간 서 있을 때 증상이 생길 수도 있습니다.

    기립성 저혈압은 키가 커서 하체부터 심장/뇌까지 거리가 멀거나, 하체 근육이 부족한 사람에게 흔하게 나타납니다. 하체 근육이 부족하면 정맥을 압박해 혈액을 심장까지 올려보내는 기능이 잘 이뤄지지 않기 때문이지요. 따라서 하체 근육 운동은 큰 도움이 됩니다. 노인에서 기립성 저혈합이 흔한 것도 나이가 들면서 노화로 인해 근육이 감소하기 때문입니다.

    이 밖에도 피로·스트레스·과도한 다이어트로 인해 혈액순환이 제대로 되지 않는 것도 원인중에 하나입니다. 혈액을 조절하는 자율신경에 문제가 있거나 혈관 확장제 등 약물을 복용하는 경우에도 기립성 저혈압이 발생할 수 있으므로 컨디션 조절을 잘 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    일반적인 저혈압은 체위변화나 자율신경계의 영향없이 지속적으로 혈압이 낮은 상태를 말합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.