유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.22

밥을 잘먹는 아이는 어떤 교율을 시킨건가요?

밥 먹을때마다 너무 힘들고 스트레스를 받습니다.

밥상에 1분채 앉아있지도 못하고

밥먹으면 5분동안 물고만 있습니다.

이런 아이 어떤 교육을 시켜야 될까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지않고 물고만 있다고 한다면

    밥을 먹을때 단호하고 일관된 태도로

    아이에게 밥상교육을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사시간을 잘지키도록 해주고 간식을 줄여주는것이 좋습니다.

    또한 식사와 관련된 책을 읽으면서 알려주는것도 도움이될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서는, 밥 먹는 시간은 곤혹스럽고, 힘든 시간이다 라는 인식이 심어 있는 것 같아요.

    가족들과 함께 식사를 하기 바랍니다.

    함께 하루 일과 중 즐거웠던 일들에 대해 서로 이야기도 나누면서 식사를 하면 아이도 좋아할 겁니다.

    그리고 식사 주변 환경을 바꿔 주는 것도 좋아요

    만화 케릭터로 된 그릇에 음식을 담아 주거나, 예쁜 수저 등도 아이가 음식에 흥미와 관심을 가지게 되는 계기가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~. 먹여주는게 습관이되면 향후고치는게 힘들수도 있습니다.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹지 못하고

    5분동안 물고 만 있는 아이는

    단호한 밥상 교육이 필요합니다

    이럴때는

    00이 안먹지?? 밥치울게

    말로만 하시는 것이 아닌

    진짜 밥을 치우는 모습을 보여서 아이가 밥으로 장난치거나 하지 않도록

    단호하게 교육해야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹을 때까지는 아이가 좋아하는 놀이 등을

    제한시키시길 바랍니다.

    그래야 아이가 식사에도 집중하는 등 할 것이며

    아이가 식사를 집중하고 마칠 때까지 다른 놀이 등을 일체 제한하시고

    휴대전화 및 TV 등도 보여주지 마시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 치료약은 ‘공복감’입니다. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나 간식을 내어준다면, 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐입니다. 또한 식사 시간을 필요 이상으로 길게 가져가는 것도 교정이 필요합니다. 식사시간은 30분 이내로 줄이고 잘했을 때 칭찬을 해주는 등 즐거운 식사시간이 되도록 해야 하며, 미디어나 책, 장난감 등을 식사시간에 이용하는 것은 중단해야 합니다.