반려동물 건강반려동물
소탈한개구리22
소탈한개구리2223.03.07

고양이가 자면서 왜 이러는걸까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

분양을 받고 3년 동안 지내면서 보고 있으면 자면서 계속 악몽에 시달리듯이 발버둥을 계속 치는데 어떤것 때문에 그럴까요??????

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    수면 뇌파로 인해 그럴 수도 있습니다. 사람의 경우 수면뇌파가 많이 연구가 되어있지만, 반려동물의 경우는 아직 연구가 적습니다.

    하지만 사람의 수면뇌파 연구 결과 꿈을 꿀 경우 평소의 뇌파보다 11배 이상 강하게 나타나는 경우가 있다 하니 악몽에 시달리는 경우 이런 떨림이 있을 수도 있다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    자면서 악몽을 꾸기도 하는데,

    수면자세가 불편하거나,

    자는 공간이 좁거나,

    과도한 운동이나 활동 후에

    등등의 상황에서 악몽이나 꿈을 자주 꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이도 사람처럼 잘 때 꿈을 꿉니다. 따라서 잠을 자면서 사냥을 하듯이 다리를 움직이거나 몸을 떨기도 하는데요. 아마 질문자분 고양이도 꿈을 꾸면서 잠꼬대를 한 것이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    좀 안타까운. 모습인데 원인을 알지 못하면 처방하기가 매우 어렵네요. 입양받기전의. 생활속에서. 심한 어려움을. 당했거나 죽을 뻔한 사고를 당했거나 이런것을 유추해 볼수는 있습니다. 심해지면 안정제를 처방 받아서 치료를 해 보시는것. 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잠꼬대입니다.

    다만 꼭 악몽이라고 단정 할 수는 없지요.

    들판에서 뛰어노는걸 수도 있고

    나비를 잡는 즐거운 꿈일 수도 있습니다.