대출경제
Ditto
Ditto24.02.14

만약 신용대출 연장이 안되면 바로 갚으라고 하나요?

신용대출 처음 받을 때보다 기대출도 늘어났고 신용점수도 떨어졌는데 만약 연장 과정에서 연장이 안되연 바로 갚으라고 하나요? 아니면 이율이 높아지거나 원리금상환으로 바꾸거나 방식으로 달라지나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용대출과 같은 경우 이러한 경우에

    상환요구가 있을 수 있으며 개인마다 모두 사정이 다르기에

    해당 금융기관에 문의해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 신용대출 연장이 거절되면에 대한 내용입니다.

    일단 신용대출 연장이 거절되면 대출 상환을 하셔야 합니다.

    다만, 사람들의 일인지라 은행에 가서 사정을 설명하고 하면 다만 며칠이라도 연장이 될 수도 있다고 합니다.

    하지만, 이 마저도 거절 당하시면 상환을 하시거나 아니면 대출 갈아타기 등의 옵션도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용대출의 연장이나 상환과 관련된 내용은 은행의 내부 규정이다 보니 명확하게 말하기는 힘들지만 일반적으로는 전액 상환보다는 일부 상환후 연장을 단기간을 해주는 방식으로 운용을 하는 경우가 많아요