땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.31

순대는 어떻게 만들어 파는 건가요?

어렸을때 떡볶이는 먹었지만 순대는 먹질 않았습니다.

그냥 보기도 이상하고 뭐로 만든지 몰라서요.

40대가 된 이후 순대를 먹을 기회가 몇차례있어서 먹는데 맛이 좋네요.

근데 순대는 뭐로 어떻게 만든걸까요?

입맛에 딱 붙네요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 근면한메뚜기194입니다.

    준비하기(순대 만들기)

    1. 돼지 소창은 손질된 것으로 준비해 밀가루를 넣고 주물러가며 씻은 다음 뒤집어서 하룻밤 물에 담가놓는다.

    2. 찹쌀은 2시간 이상 충분히 불려서 물기를 제거한다.

    3. 배추와 숙주는 끓는 물에 삶고 다져서 물기를 제거한다. 삶은 우거지도 다져서 물기를 제거한다.

    4. 큰 그릇에 찹쌀을 쏟고 선지를 섞어서 색을 들인 다음 나머지 재료를 모두 합하고 양념을 넣어 고루 섞는다.

    5. 돼지 소창을 건져서 물기를 제거하고 한쪽 끝을 실로 묶는다. 다른 쪽에는 굵은 깔때기를 대고 준비한 소를 채워서 끝을 실로 묶는다.

    만들기

    1. 물에 된장을 풀고 생강 저민 것을 넣어 끓으면 순대를 넣고 30분 정도 있다가 대꼬챙이로 순대 곳곳을 찔러 속까지 잘 익힌다. 불을 줄여서 1시간가량 삶는다.

    2. 다 익은 순대를 꺼내 한김 식히고, 1cm 두께로 둥글게 썰어 흐트러지지 않게 접시에 담는다.

    3. 소금 양념을 만들어 작은 그릇에 따로 담고 찍어 먹는다.

  • 순대는 돼지 창자으로 하여만듭니다..

    소시지의 원리와 같은데요..

    당면 당근 파 선지을 섞어서 잘게 만든다음 깨끗이 씻은 돼지창자속에 그것들을 넣어서 찌는거랍니다..