화학공학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.03

물티슈를 만드는 소재는 무엇인가요?

안녕하세요

물티슈는 일반적인 휴지와 달리 잘 찢어지지 않는데요.

물티슈는 어떤 소재로 만들어지길래 휴지와 다르게 잘 찢어지지않는가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물티슈를 만드는 소재는 주로 섬유소재인 폴리에스터, 폴리프로필렌, 비스코스 등이 사용됩니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    물티슈는 일반 휴지와 달리

    섬유 층이 서로 얽혀 있고

    습기가 함유되어 있어

    잘 찢어지지 않습니다.

    일반 휴지는 펄프 섬유로

    만들어지며 섬유 층이

    단순하게 겹쳐져 있어 쉽게 찢어집니다.

    슈는 레이온 면 폴리에스터 등 일반 휴지보다 강하고

    질긴 섬유로 만들어집니다.

    물티슈는 여러 겹의 섬유 층으로 이루어져 있으며 섬유

    층 사이에 습기가 함유되어 있습니다.

    물티슈는 섬유 층이 서로 얽혀 있거나 접착제로 결합되어

    있어 일반 휴지보다 단단하게 고정됩니다.

    물티슈가 잘 찢어지지 않는 이유

    물티슈는 일반 휴지보다

    강하고 질긴 섬유로 만들어져 있어

    찢어지기 어렵습니다.

    물티슈는 습기가 함유되어 있어 섬유 층이 서로 달라붙

    고 찢어지기 어렵습니다.

    물티슈는 섬유 층이 서로 얽혀 있거나 접착제로 결합되어

    있어 찢어지기 어렵습니다.

    물티슈는 찢어지기 어려울 수 있으므로 무리하게 찢어 사

    용하면 손상될 수 있습니다.

    물티슈는 화장실 용도로 제작되지 않았으므로 변기에 버리지 않도

    록 주의해야 합니다.

    물티슈는 알코올이나 향료 등 피부에 자극을 줄 수 있는 성분이 함

    유될 수 있으므로 민감한 피부를 가진

    사람은 사용에 주의해야 합니다.

    물티슈는 일반 휴지와 달리 섬유 종류 섬유 층

    결합 방식 등의 차이로 인해 잘 찢어지지 않습니다.

    물티슈 사용 시 이러한 특징을

    고려하여 주의해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물티슈는 '폴리에스테르'와 '부직포' 등으로 만들어집니다. 네, 물티슈의 원료는 바로 플라스틱입니다. 이 때문에 물티슈는 재활용도 안 되고 일반 쓰레기로 처리해야 합니다.