유아교육육아
성숙한키위145
성숙한키위14523.02.16

아이 집중력 향상 방법 있을 까요?

8살 여자 아이인데 공부에 통 집중을 못해서 고민이네요 10분 5분 한글 공부하고 땃짓 하기 바쁜데 아이 공부 집중력 향상 방법 뭐가 있을 까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    8살 아이의 집중시간은 그렇게 길지 않습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어주기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의 집중시간을 늘려주세요.

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 놀랍도록 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해 주십시오.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    그리고 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 앉아있는것부터 연습을 시키는것이 좋습니다.

    그리기나 색칠하기 등 아이가 흥미를 가질만한 것들을 자리에서 꾸준히 하는것을 습관처럼 늘려보는것이 좋습니다.

    우선 자리에 앉아있는것들에 대해서 익숙해지면 학업을 하는데 있어서 조금더 버티는 힘이 생길것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때, 부모가 관심을 갖고 아이 옆에 있어 줘야 합니다

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 집중력은 몰라보게 높아진답니다.

    그리고 집중해서 책을 보거나 공부를 할 때 아낌 없는 칭찬을 해줘서 아이 스스로 방금 한 행동이 바람직 하다 라는 것을 알게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    8살 아이가 앉아서 학습하기란 쉽지가 않을 것입니다.

    생각보다 목표를 수행하기란 아이에게는 어려운 과제 일 것입니다.

    그러나 아이의 활동에 대한 결과가 어떻든 아이에게 제시한 보상이 있다면 그 약속을 지켜주는 것이 좋습니다.

    예를 들면 10분 동안 학습을 하고 아이가 좋아하는 놀이를 할 수 있게 해준다든가 아이가 원하는 자유시간을 보상해 주도록 하세요.

    무작정 주의집중력을 높이기 위해서 아이의 현행수준 보다 과한 목표를 설정하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    공부하는 곳은 따로 정하고 주변은 아이가 관심을 뺏기지 않도록 정돈해주세요.

    난이도가 쉬운 문제들을 풀면서 아이가 성취감을 느끼도록 해주시고

    부모님이 곁을 지키면서 한눈팔지 않도록 격려해주시고

    칭찬 스티커나 간식등의 보상을 통해 스스로 집중하고 참여하도록 독려해주세요

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    다음의 방법들로 중력을 향상시키는데 도움이 되었으면 합니다.^^

    1. 활동과 휴식의 균형을 잘 유지해 주기

    2. 일정을 일관성 있게 유지하기

    3. 학습도 게임을 통해 쉽고 재미있게 해주기

    4. 영양가가 있는 음식을 규칙적으로 식사를 유지해 주기

    5. 운동을 일정시간 규칙적으로 하게 하기

    6. 참여활동을 적극적으로 하게 하기