지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.07

우주에서만 가능한 실험은 어떤 것이 있나요?

과거에 우주에서 진행된 실험은 태양이나 다른 행성을 연구하거나 관련 실험했다고 하던데요. 그런데 지금은 다른 것들을 한다던데, 우주에서만 가능한 실험은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 중력은 실험 결과에 영향을 미칠 수 있습니다. 우주에서는 중력이 상대적으로 약해지므로 마이크로중력 환경에서 다양한 실험을 수행할 수 있습니다. 이를 통해 중력이 생물체의 발달, 신체 기능, 물리적 특성 등에 미치는 영향을 연구할 수 있습니다. 또 지구 환경에서는 어려운 기술적인 실험과 연구를 수행할 수 있습니다. 예를 들어, 신규 재료의 합성, 레이저 통신, 진공 환경에서의 실험 등이 이에 해당합니다. 우주에서의 실험은 지구에서의 제약 사항을 극복하고 새로운 기술 발전을 촉진할 수 있습니다.