산부인과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.05

태아의 배꼽(탯줄)은 얼마정도 지나야 떨어지나요?

아기가 태어날 때 탯줄을 자르면 나중에 배꼽이 떨어지자나요

보통 얼마정도 지나야 떨어지나요? 배꼽부위를 깨끗이 해줘야 염증이 안생기는건가요?

물을 묻혀서 씻겨도 되나요? 아님 물을 묻히면 안되나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    태아에 있는 배꼽은 1~2주 지나면서 자연스럽게 떨어집니다.

    특별히 염증이 더 생기거나 하지는 않으나 생겼다면 소아과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    가능하면 건조하게 해줘야 하기 때문에 물은 닿지 않는 것이 좋으며 닿더라도 잘 말려주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄