반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.24

저희 강아지가 슬개골 탈골 때문에 그런지 안걸을려고 해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 슬개골 탈골 증상이 있는데요 그런데 뇌수전증도 있어서 전신마취를 하면 너무 위험하다고 해서 놔두고 있는데 요즘 들어서 안걸을려고 해요 이럴 때는 산책을 하면 안 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뇌 수두증으로 경련 증상이 있다면 산책은 하지 않는게 추천됩니다. https://diamed.tistory.com/769

    하지만 수두증이 있기만 하고 경련 증상이 없다면 산책을 더 잘 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 절대 시키시면 안됩니다. 강아지가 통증으로 인해 산책을 거부할 정도면 심각한 통증이나 질병일 수 있으니 병원에 내원하여 검사를 받으시고, 수술적 치료 혹은 재활치료를 받으시는 것이 좋습니다. 쓸개골이 나가있는 상황에서 무리하게 산책을 진행할 경우 뼈와 뼈가 갈리게 되어 관절의 더 심한 손상으로 이어지게 됩니다. 수전등이 있어 마취가 어렵다면 재활치료 및 통증 완화 약물, 염증 약물 등으로 관리해주면서 산책해주셔야하고, 무리한 산책은 금물이며 주기적인 마사지 및 관절 영양제 또한 주시는 것이 좋겠습니다. 만일 산책이 불가한 상황이라면, 강아지의 기분만이라도 풀어주셔야하기 때문에 강아지 유모차를 적극 활용해보시는 것도 권장됩니다.