반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.27

강아지는 전신 마취를 하면 안 좋을 수도 있나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 지금 나이가 많아서 치아 상태도 안 좋고 건강검진도 해야 할 것 같은데요 그런데 혹시 강아지는 전신마취를 하면 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    전신 마취의 경우 당연히 신체의 모든 기능을 저하시키는 요인이 되므로 위험 요소는 늘 존재합니다. 하지만 위험 요소가 존재한다고 해서 안 하게 되면 더 큰 문제가 발생할 수 있으므로 그에 대한 미스코어 어떤 부작용이나 합병증이 생겼을 때 어떤 처치를 할 것인지에 대한 설명을 수의사 선생님과 꾸미고꾸막의 상담하신 후 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인위적으로 대사기능을 떨어뜨리는것이니 좋지는 않지요. 하지만 치아 관리가 안되어 수명이 단축되는 위험이 훨씬 높습니다.

    https://diamed.tistory.com/775 스케일링 안하면 빨리 죽습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    전신 마취의 위험성은 강아지의 나이, 건강 상태, 마취제의 종류, 마취 시간, 마취 전후 관리 등에 따라 달라집니다. 일반적으로 노령견이나 기저질환을 가진 강아지는 전신 마취의 위험이 높습니다. 그러나 전신 마취를 하기 전에 강아지의 건강 상태를 철저히 검사하고, 적절한 마취제와 용량을 선택하고, 마취 중에 강아지의 상태를 지속적으로 모니터링하고, 마취 후에 강아지의 회복을 도와주면, 전신 마취로 인한 사고는 매우 드물게 발생하니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.