약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8023.02.15

박카스 D, F가 있던데 뭐가 다른 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

박카스 종류에도 D, F가 있던데 서로 무엇이 다른 건가요?

박카스의 성분이나 효능이 다른가요?

그럼 복용법도 달라지는 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    박카스디액은 니코틴산아미드 20mg, 리보플라빈포스페이트나트륨 5mg, 이노시톨 50mg, 카페인무수물 15mg, 타우린 2000mg, 티아민질산염 5mg, 피리독신염산염 5mg

    박카스에프액 과라나연조엑스 30mg, 니코틴산아미드 20mg, 리보플라빈포스페이트나트륨 5mg, 생로얄젤리 20mg, 이노시톨 50mg, 타우린 1000mg, 티아민질산염 1.8mg, 피리독신염산염 6mg

    성분으로 박카스디액에 피로회복 및 자양강장 성분인 타우린이 두배함량 더 함유되어 있어 피로회복에 더욱 효과적이며 복용법이 달라지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    박카스의 피로회복효과는 비타민B군, 타우린, 카페인에 의해서 나타납니다.

    박카스F는 박카스D에 비해 용량은 20ml 늘리고 타우린(taurine)은 1/2로 줄인 대신 카르니틴(Carnitine)을 100mg이 첨가했습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용법은 동일하며 박카스 D는 Double을 의미하며 타우린이 F에비해 2배 입니다.

    F는 Forte를 의미하며 DL-카르니틴이 추가적으로 함유되어 있습니다.

    피로가 강하다면 박카스D를 소화도 잘 되지 않는다면 F를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    박카스D는 약국용, 박카스F는 마트용이에요.

    박카스D는 타우린함량이 높고 박카스F는 타우린 함량이 낮아요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    박카스 D에는 타우린이 2,000mg 포함되어 있고 이노시톨이 포함되어 있습니다. 반면 박카스 F에는 타우린이 1,000mg 포함되어 있고 이노시톨 대신 d,l-카르니틴염산염 성분이 포함되어 있습니다. 그 외의 비타민 성분은 동일하게 포함되어 있습니다. 박카스D는 약국에서 판매하고 있으며, 박카스F는 편의점에서 판매합니다. 두 박카스 모두 1일 1병이 정량입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    d는 약국용, f는 편의점용입니다. 성분이 조금 차이가 있습니다. d는 타우린이 고함량 들어있습니다.

    하루 1병까지 복용이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국용은 박카스 D이며 카페인의 함량등이 박카스 F보다 더 높습니다. 박카스f는 마트등에서 구매 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://blog.naver.com/hollahello?Redirect=Log&logNo=222256118810&from=postView

    1. 박카스 D

    약국에서 파는 박카스다.

    1병(100ml) 중

    타우린 2000mg : 피로회복에 도움을 줌.

    이노시톨 50mg

    니코틴산아미드 20mg : 비타민B3

    티아민질산염 5mg : 비타민B1

    리보플라빈포스페이트나트륨 5mg : 비타민B2

    피리독신염산염 5mg : 비타민B6

    카페인무수물 30mg : 각성

    요약

    진하고 타우린2000mg, 카페인 들어있음.

    먹어보면 더 진한 느낌이 난다.

    2. 박카스F

    1병(120ml) 중

    타우린 1000mg

    DL-카르니틴염산염 100mg

    이노시톨 50mg

    니코틴산아미드 20mg

    티아민질산염 5mg

    리보플라민포스페이트나트륨 5mg

    피리독신염산염 5mg

    카페인무수물 30mg

    요약

    좀더 연하고 타우린 1000mg, 약국 박카스랑 별차이 없다.

    양이 많다. 안에 든 것은 비슷한데 좀 더 연하다.

  • 안녕하세요. 윤서현 약사입니다.

    박카스의 D, F는 타우린 함량에 차이를 보입니다.

    F는 2배인 1,000mg이고, D(double)는 타우린이 2,000mg 함유되어 있습니다.

    대신, F에는 카르니틴이 추가적으로 들어있습니다.

    F는 의약외품으로 편의점에서 구하실 수 있으며, D는 일반의약품으로 약국에서만 구매가 가능합니다.

    타우린은 피로회복과 자양강장에 도움을 주는 성분으로, D가 피로회복에 더 큰 효과를 보여줍니다.

    복용법을 만 15세 이상 1일 1병 복용으로, 둘 다 동일합니다.