반려동물 건강반려동물
풍성한산양70
풍성한산양7022.02.22

햄스터 그리고 반려동물도 코로나 감염여부 궁금합니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
햄스터
품종
중성화 수술
없음

아들이 햄스터를 1년정도 키우고 있습니다 보통 ㅇ

수명이 짧은것으로 알고 있는데 너무너무 잘크고 있 습니다

사람손도 잘타서 손위에서도 먹이도 먹고

그런데

인터넷에서 햄스터가 코로나 원인이다라고 하던데

근거있는건가요

그리고 반려동물들은 코로나 걸릴수도 있는지 궁금합니다 ^^

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/294

    햄스터, 고양이, 강아지, 밍크 등 동물에서 코비드19에 감염된 사례는 많이 보고되어 있는 팩트입니다.

    물론 집에서 키우는 햄스터가 출근하면서 외출하고 돌아오는 길에 코비드 19에 감염되는것 이라면 모를까 보호자분이 감염되어 햄스터에게 옮기는 것이란 사실을 먼저 기억해야 합니다.

    그리고 햄스터의 경우에는 감염후 사람에게 다시 재감염을 일으킬 수 있다는 사실도 기억하셔야 합니다.