지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

구름이 어떻게 생기는건가요??

평상시에 하늘에 떠있는 구름들은 어떻게 생기게되는건가요?? 그리고 먹구름도 어떻게 생기게되는지 궁금해요 그리고 구름은 생겼다 사라졌다 하나요??

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.21

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중의 수증기가 공기 중의 물방울이나 얼음 결정과 결합하여 형성됩니다. 일반적으로는 지표면의 표면 수분이나 식물의 증발로 발생한 수증기가 대기 중으로 상승하면서 공기 중의 물방울이나 얼음 결정과 결합하여 구름이 형성됩니다.

    구름은 대기 중의 수증기 농도, 온도, 대기압 등의 조건에 따라서 다양한 형태와 종류로 나뉘어집니다. 구름의 종류는 크게 고적운, 적운, 층운, 난운, 적란운 등으로 나뉘며, 각각의 종류는 서로 다른 조건에서 형성되기 때문에 형태와 색상이 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름은 지구 표면의 습기가 증발하여 공기 중으로 올라가면서 생깁니다. 공기 중으로 올라간 수증기가 차가워지면서 물방울로 응결됩니다. 이 물방울들이 모여서 구름이 되는 겁니다