대찬콘도르11
대찬콘도르1122.12.02

하늘에 구름은 왜 생기는걸까요?

하늘의 구름은 왜 생기는 걸까요...?어텋게 생기는지 너유 궁금하네요 구름 속에서 비도 내리고 눈도 내리고 하는건가요...?

  • 안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    구름은 대기 중의 수증기가 상공에서 응결하거나 승화를 하여 아주 작은 물방울이나 얼음의 결덩으로 변한 것들 중 무리지어 공기 중에 떠다니는데 이를 우리는 구름이라고 합니다. 무리지어 다니다가 무거워지면 비나 눈이 되어 떨어지게 됩니다. ^^

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    공기는 지형, 기단, 수렴, 대류 총 네 가지의 이유로 상승하게 됩니다. 지형은 지표면이 불균등하게 가열되는 경우이고 기단은 공기가 산을 타고 상승될 때, 수렴은 공기가 모여드는 저기압 중심일 때, 대류는 찬 공기와 따뜻한 공기가 충돌되었을 때 공기가 상승을 하게 되면서 단열팽창이라는 현상이 일어나고 단열팽창을 하게 되면 주변의 기온이 하강합니다. 그러면 얼음이 얼 수 있는 이슬점에 도달하고 수증기가 응결되어 구름이 생성되게 됩니다.