저축성 보험보험
Goldencow
Goldencow23.06.13

실비보험 청구시 보험금 지급 수령 기간은?

실비 보험 청구할때 보험회사에서 빨리주는데도 있고 늦게주는데도 있습니다. 늦어질 경우 지연이자가 발생하는데 접수후 몇일부터 이자가 발생하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험금의 지급기간은 보험상품마다 다른데 약관에 명시가 되어 있습니다. 보통 3일, 7일을 기한으로두며 그 이후에서부터 지연이자가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험금 청구 접수 후 보험회사 영업일기준 3이내에 지급해야하며 조사나 확인이 필요한 경우 10일 이내에 보험금을 지급할 수 있다.

    보험회사가 정당한 이유없이 보험금을 지급하지 않아 발생한 지연이자는 보험계약대출이율에 기간에 따른 가산이율을 더해 최대 8%까지 물어야한다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 사고 청구소멸시효는 사고일로부터 3년입니다.

    - 실손의료비 보험금 지급기한은 접수일로부터 3영업일이내 지급됩니다.

    - 3영업일 초과시 소정의 이자를 지급합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사는 정당한 이유 없이 청구일로부터 3일 이내에 보험금을 지급하지 않으면, 지연이자를 추가로 지급해야 합니다.

    지연심사 안내와 가지급금 통보 후 보험금 지급 에정일을 30영업일이내로 해야만 합니다.

    예정일 이후 부터는 지연이자가 발생 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비 청구의 경우 영업일 기준으로 3일이내 지급하게 되어있습니다. 그리고

    고객에게 별도의 추가 청구를 요청한 경우에는 그 서류가 도달한 날로부터 다시 기산됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    서류 접수후 3영업일. 지급 사유가 조사 또는 확인이 필요한경우 30영업일.

    입니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    접수일로부터 보통 3영업일 이내 보험금이 지급되구요.

    기존 보험계약 대출이율에다 지연기간별로 가산이율이 더 붙게 됩니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    접수를 하신 날 제외하고, 3영업일 이내에 처리가 되어야 합니다. (공휴일, 일요일 제외)

    그 이후부터는 지연이자 지급해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    보통 접수후 3영업일이내에 지급하게 되 있습니다.

    지연 날짜만큼 이자를 지급 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험금 청구는 접수일로부터 공휴일 제외 3일이내 지급하게 규정되어 있고 4일째부터 계약대출이유만큼 지연이자가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    청구한날로부터 3일 이내로 지급하게 되어 있습니다.

    영업일 기준이고 그 기간이 지나면 이자를 추가지급합니다.

    조사 등의 이유로 청구가 미루어질수는 잇지만

    따로 조사나온게 없다면 대부분 3일 이내로 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 접수한 날로부터 3영업일 이내에 보험금을 지급하지 아니하면 3영업일 다음날부터 보험금 지급할 때까지 지연이자를 지급합니다.

    단, 계약자등의 책임있는 사유로 지급이 지연된 경우나 알릴 의무 위반에 대한 조사 및 보험금 지급 사유와 관련하여 서면조사 요청에 동의하지 않는 경우 지연이자를 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    보험금지급은 청구접수 되고서 영업일 3일이 지난 시점부터 지연이자가 발생하게 됩니다.