주식·가상화폐경제
미키루키
미키루키23.02.15

미국 CPI지수와 코인시장은 어떤 연관성이 있을까요?

미국 CPI지수가 상승하면 금리에 영향을 미치고 금리가 변동하면 글로벌주식시장과 국내주식시장, 전세계 코인시장에 영향을 미친다고 하는데, 이들은 어떤 관계가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI지수는 미국의 통화정책에 큰 영향을 미치며, 미국의 통화정책에 따라 코인시장의 유동성은 크게 변동됩니다. 따라서 미국의 CPI지수가 결국 코인시장에 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    코인시장과 미국 증시, 특히 나스닥은 서로 상관관계가 높아졌다 낮아졌다를 반복하고 있는데요. 코인시장이 안전자산으로 취급받을 때는 나스닥과 반대 방향으로 움직이기도 했습니다. 아무래도 코인시장과 주식시장은 크게 연결이 안되기 때문에 상관관계가 줄어들 것으로 보이는데요. 그럼에도 불구하고 CPI 지수에 따라 기준금리 인상 여부가 결정되기 때문에 어느 정도 영향은 받을 수밖에 없습니다.