놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.20

아이가 혼자 노는 걸 좋아하는데 왜 그런지 모르겠네요 심리적인 문제가 있을까요

아이가 혼자 노는 걸 좋아하네요 친구들과 만나서도 생각도 안 하고 맨날 집에서 혼자 노는 걸 좋아하는데 심리적으로 무슨 문제가 있는 것일까요 괜찮은 것일까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    혼자 놀때 더 마음이 편한 친구들도 있습니다. 내성적인 성향의 친구들이 주로 그런 편입니다. 아이가 친구들과 문제가 없는지 확인하시고 문제가 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성향이라는 것이 있습니다. 대부분의 성향은 타고나는

    것인데 성장하면서 환경에 따라 달라지곤 합니다.

    아이의 성향을 존중하시되 여러가지 다양한 경험을 통해 아이에게 다른 활동도

    재미가 있음을 알려주시면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 연령에 따라서 다를수있습니다.

    아이가 아직 미취학이라면 크게 걱정할것은 아니나 취학후라면 어느정도 이러한부분에대해서 사회성 훈련을 하시는것이 좋을수있겟습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 성향일수도 있고 자신의 생각을 적극적으로 표현하는 걸 어려워하며 친구들과의 관계를 주도하는 것이 심리적으로 불편한 아이의 경우 혼자서 노는 걸 좋아하는 경우도 있어요. 이런 아이들은 조용히 자기만의 놀이에 몰입할 때가 많습니다만 시간이 지나면서 다양한 환경에 적응하다보면 친구들과 노는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자노는아이의경우

    1.사회성발달의부족

    2.타인에대한 낯가림이나 접촉의불안함

    3.혼자노는게더재미있어서

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 놀이를 즐겨한다면

    우선은 아이의 기질을 먼저 아셔야 합니다.

    아이가 소극적이고 내성적 아이라면 사람과 어울려 하는 것을 어려워 할 수 있습니다.

    즉, 친구 곁에 다가가기 힘들고, 친구와의 놀이에 참여해도 놀이 방법을 모르기 때문에 친구와의 놀이를 주저 할 수 있으며,

    친구와 놀이를 하게 되면 자기 생각을 표현하지 못하거나, 자기의 의견이 반영되지 않아서 등의 이유로 친구와 놀이를 하는 시간보다 혼자서 하는 놀이 시간이 많아진 것입니다.

    그렇기 때문에 가정에서 도와주실 일은 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법, 친구와 놀이를 하면 그 상황에서 어떤 행동과 어떤 말로 전달해야 하는지, 그리고 자신의 의견과 생각을 표현하는 방법 까지 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 유치원을 다니고 있다면, 유치원 내에서도 친구들과 어울리지 않고 혼자 논다면, 유치원 담임 선생님과

    상담을 해보셔야 합니다

    어울리는 것에 대해서 어색해 하고, 어떻게 어울려야 하는 지 몰라서 그럴 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 노는 경우는

    너무 부끄러움을 타거나 위축된 경우 또는 내성적인 성향일때 또는 친구가 마음에 들지 않는 경우이니

    너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    혼자 노는 것을 좋아하는 아이일 수 있습니다

    아이의 성향은 일단 존중해 주셔야 합니다

    친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리는 시간을 가져 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내향적이고 다른 사람과의 접촉을

    꺼리면 그럴수 있고 아이가 현재 문제행동만 하지 않으면

    걱정 마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.
    아이의 성향적으로 혼자노는 것을 좋아할 수 있습니다 .

    아이가 다른 사람과 눈마주침이 되지 않거나 그러지 않는다면

    크게 문제되지는 않을 것입니다.